close

 



器界成復毀,究竟歸依處


 


梁金滿


日本大地震後的大海嘯如黑色巨浪般席捲了大地,吞沒了車輛、房屋、良田、城鎮,當者披靡,令人驚恐不已,有地質學家稱之為「海上土石流」,可見其威力。佛經說世間無常、國土危脆,地球,這個我們賴以生存的器世間也是會毀壞的,我們該怎麼辦呢?


 


《阿含經》記載,有一次佛陀告訴波斯匿王,有人看見極方廣大,不穿、不壞的大石山,從東南西北四方,磨地而來,一切眾生、草木,悉皆磨碎。佛陀接著問波斯匿王:「如是像貌大恐怖事,嶮惡相殺,眾生運盡,人道難得,當作何計?」意思是人身如此難得,如果發生了這麼大的危險,對人命有那麼可怖的危害,應該要怎麼辦呢?(《雜阿含經》1147經)


 


 


這也就是《人生》雜誌本期專題所要探究的問題。


環顧周遭,世界各地接連發生地震,泰國、印尼、澳洲鬧洪災,歐洲、美國暴風雪不斷,北極冰川融解、太平洋島國就要淹沒……這些災變,的確讓人憂心人類與地球的未來,也四處尋求解釋。於是有人說這與太陽風暴、超級月亮有關,再加上好萊塢災難電影帶動的「2012世界末日」說,更讓許多人惶惶不安。


 


 


 


地球真的面臨崩壞嗎?人類的歷史真的走到了盡頭嗎?關於地球災難的成因,必須嚴肅地從科學尋求解釋,所以專題中由三位科學家,從科學的觀點為讀者偵錯、解惑,以科學而理性的方式,解說地球上正在發生的事情。


然而佛教怎麼看世界末日呢?佛教的時空觀又是如何呢?專題精選聖嚴法師關於世界末日之說的文章,從中,讀者當可如實地認識世間遷變無常的本質,進而在生活中正確地思惟、適切地行動。


 


 


誠如前引《雜阿含經》,佛陀對波斯匿王的教示:


「惡劫、老、病、死,磨迮眾生,當作何計?正當修義、修法、修福、修善、修慈,於佛法中精勤方便。」


 


 


除了世間的災難,真的不斷地碾向眾生的,其實是老、病、死。佛陀告訴我們,唯有把握難得的人身,保持正念,依正法而行,勤修善業福慧,才是為個人培養福德,為世間種植善因善緣的方法!


 


 


地震過後的災區國土殘破亟待重建,惠敏法師以一幅《觀無量壽經》繪畫──當麻曼陀羅(Taima-Mandala)的重生與修復為喻,願日本以信心、耐心與智慧,將心、手、腦相連,早日找出重建的信心、願心;而文中介紹修復這幅畫的 華海燕 女士,其學佛的心路歷程,體現著學佛者的「信、願、行」三部曲,令人感佩。


 


有人說,明清是佛教衰微不振的時期,但從聖嚴法師對明末中國佛教研究之後,也帶動各界研究這一時期佛教的內涵。本刊新闢「巨浪迴瀾」專欄,邀請專研明清佛教與佛教文化史的中研院文哲所 廖肇亨 教授執筆,他以生動的文學筆觸逐一介紹明清時代的佛教高僧,看他們如何為佛教、為眾生付出虔誠與熱情,看他們如何兼通詩文書畫與禪思。本期介紹為了全活百姓,不惜「破戒止殺」的破山海明禪師。


 


 


 



佛法怎麼看世界末日?


 


末日情結,用佛法解結


回到個人的生命本質,


死亡不就等於世界末日嗎?


我們不見得有機會遇到世界末日,


但終究得面對死亡,當我們能勇敢面對,


如實地檢視生命,進而奉獻自己,直到生命最後一刻,


必能從中發現個人的生命價值。■ 張錦德


 


311,沿著日本東北地方的海岸線,滔天巨浪在海嘯警報發布後約五分鐘長驅直入,宮城縣南三陸町瞬間被夷為平地。多艘漁船被海嘯捲上岸,連帶著沖垮了房舍、橋樑,橋樑上仍有不少車輛進退兩難,驚駭的畫面撼動人心……


 


 


日本東北關東大震災之前,我們也許還不相信,電影中毀天滅地的畫面會在真實世界上演,但一個規模9.0的大地震,讓我們不得不去面對這世間的真相。


 


 


透過媒體畫面,海嘯巨浪不斷向內陸推擠,瞬間淹沒東北各大城鎮,並且造成千葉縣煉油廠起火,以及福島縣核電廠受損,輻射外洩危機。如此巨大的複合性災害,光是透過電視畫面,就令人膽顫心驚,更別說在當下歷經災害處境的民眾,內心是多麼的慌恐,像是橋樑上的汽車駕駛,對他們而言,當下就是世界毀滅。


 


成、住、壞、空的實相


這不僅讓人憂心,如果真的有「世界末日」,除了害怕與恐懼,我們還能怎麼辦?佛法又能為我們帶來什麼安定力量?


 


事實上,佛教沒有「末日」的觀念,末日的說法來自基督教,基督徒相信上帝降臨的時候,人們會接受上帝的審判,信仰主的人,會被接引至天國;未信主的人則全數淪入煉獄,而這一天就是世界末日,又稱為審判日。沿用至今,一般也將人類滅絕的日子稱做世界末日。


 


有別於基督徒的「末日」觀,佛教認為物質世界的存在,必定經由成、住、壞、空四個階段,就像人會面臨生、老、病、死,地球最終也會有壞滅的一天。不只如此,即使太陽系、銀河系以及任何最大範圍的天體,既有活動,就會毀滅,並非永恆不變。「唯有如實地去了解『成、住、壞、空』的世界觀,比較可以正確的思考與適當的行動。」法鼓佛教學院校長惠敏法師,曾在20109月法鼓山所舉辦的「安心地‧救大地」論壇上如此提醒。


 


 


例如每當地震、颱風、土石流發生,國人總抱持著憤怒、悲傷的情緒,質疑「為什麼老是發生在台灣?為什麼發生在我家?」、「台灣到底適不適合居住?」殊不知地震、土石流等地質現象,是造就台灣這塊土地的關鍵因素。


 


 


由中央大學地質學教授張中白負責解說,知名媒體人陳文茜旁白,每天在台北花博的「真相館小學堂」放映的《奮起的江山》,就不斷提醒大眾,壯闊山脈與美麗的海岸線是伴隨著災害而來,這是台灣的美麗與哀愁。在無法阻止地質事件發生的前提下,除了面對這個真相別無他法,深入了解土石流,進而取得人與土地利用的平衡點,這是唯一的方法。


 


當然,光以一、兩次的重大災變,要人們去設想、面對幾萬年、幾億年後的世界末日,時時擔心地球毀滅的到來,無異杞人憂天;但如果以為生活可以平穩過一輩子,永遠不會遇到倒楣的事,則是把無常的世間視為常,以常變為不變,顛倒看世界的錯誤迷思。


 


 


正面解讀世間無常


除了認清世間的本質,還要用正面的心態去認識「末日危機」。佛教雖沒有「末日」觀,卻有「末法」思想。末法時代,是佛法已經沒落,被世間的邪說和物欲所淹沒到快消滅的狀態,信仰佛教的人數漸漸稀少,縱然尚有佛經存在,也沒有人去信受奉行。


 


 


在中國,末法思想產生於北魏破佛至北周破佛事件的發生之際。魏晉南北朝是中國歷史上的黑暗期,不但烽火連天、政權交替頻繁,像是子弒父、臣弒君等逆倫事件,也不斷上演。當時佛教方興未艾,成為人民心靈的倚靠,但北魏太武帝滅佛、北周武帝連續兩次大規模的滅佛事件,彷彿證明佛說的末法時代到來。


 


 


儘管如此,當時屢受同道迫害的南嶽慧思(西元515577年),不但撰作〈立誓願文〉宣告末法的來臨,同時也造了金字《法華經》及金字《大品般若經》,為佛法存留於人間,作最大的努力。


 


 


 

 


 


 


 


 


 


 


 
arrow
arrow
    全站熱搜

    太妃桃 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()